专题报道 你的当前位置:首页-专题报道

中国钢结构协会推荐项目获国家科技奖

2015-12-14 06:00:00

  中共中央、国务院1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。2014年度国家科学技术奖励共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。其中,国家最高科学技术奖1人;国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;国家技术发明奖70项,其中一等奖3项、二等奖67项;国家科学技术进步奖202项,其中特等奖3项、一等奖26项、二等奖173项;授予7名外籍科学家和1个外国组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。
中国钢结构协会推荐项目“大跨度钢结构防火防腐关键技术与工程应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。当天来自全国各行业在科学技术创新领域作出杰出贡献的3000名代表参会。中国钢结构协会作为获奖项目推荐单位,组织有关人员及获奖项目代表参加了会议。

  获奖项目“大跨度钢结构防火防腐关键技术与工程应用”主要完成单位中冶建筑研究总院有限公司、同济大学、上海宝冶集团有限公司、公安部四川消防研究所等,主要完成人是:李国强,侯兆新,李风,楼国彪,王东林等。
该项目在国家科技计划、自然科学基金和省部级课题资助下,产学研联合攻关,历时10余年系统研究,主要创新点如下:
1、首次建立了国内基于耐火承载力极限状态的大跨度钢结构防火安全评估与性能化设计理论,提出了实用设计方法,解决了传统设计方法在安全、经济方面存在的问题。采用该项技术,总体降低大跨度钢结构涂装成本30%以上。
2、发明了高耐候性超薄型防火防腐涂料、环保性薄型防火涂料、强屏蔽长效防腐涂料,研发了配套底漆和装饰性面漆,开发出适用于大气腐蚀环境的大跨度钢结构防火防腐装饰一体化涂装体系,实现了防火防腐涂层的耐候长效性、环保性、装饰性。涂层防护年限超过15~25年的长效型要求。
3、国际上率先提出了膨胀型(薄型、超薄型)防火涂料性能定量评定方法,开发了现场快速评定方法及便携式热机械膨胀仪;发明了涂层防腐性能快速评定方法及便携式快速测试仪;解决了大跨度钢结构防火防腐涂层质量检测与服役性能现场快速评定的问题。
  国家奖励大会的召开,使我们感受到党中央对科技工作者的关怀,也倍感肩负行业重任之艰巨,科研既要聚焦国家战略需求,也要关怀百姓民生,让创新引领钢结构行业发展的未来,向着建设创新型国家的目标奋勇前行。

1

上一篇:中国钢结构协会六届八次常务理事会会议在重庆召开
下一篇:2015年度中国钢结构协会科学技术奖、年度工程大奖获奖公示