协会动态 你的当前位置:首页-资讯中心-协会动态

建设行业精品网络视频“结构设计微课堂”隆重开课

2018-01-18 10:52:55

专业微时代
       随着网络技术和智能客户端的发展,电子书、多媒体教学、网络视频课程正吸引着越来越多的眼球,人们学习知识和补充知识养分的方式发生了重大变化,不再是纯粹、单一地通过图书来获取专业技术知识和技术问题解决方案。同时,快节奏、高效率的工作状态和工程项目设计的特点,也使设计师和相关人员常常不能有大块完整的时间来系统学习整本图书内容,他们更需要带着实战问题、实际需求进行高效、短频和及时的学习,以有效而准确地获取所需技术知识点,以准确无误和及时有效地解决实际问题。
        因此,为适应新形势的要求,开拓和提供方便的学习方式,为满足工程建设行业结构工程师们的碎片化和时效化的学习需求,为传授结构设计重点应用知识,提点专业内容华彩,从不同层面提升设计技术水平,中国钢结构协会钢结构设计分会与中国建筑工业出版社联合打造“结构设计微课堂”专家视频讲座,微课堂以“短平快”的形式,精确瞄准结构设计中的重大、普识和疑难问题,并请业内院士、勘察设计大师、大型企业总工、著名学者、资深研究人员等悉数开讲,内容丰富,精彩不断,完全对应大家的需求和期待。   
微课堂设计和特点
        建筑结构“微课堂”课程主要通过录播制作,微课堂视频短则5分钟,长则不超过20分钟,内容广泛,浓缩精华、提炼干货,紧紧抓住设计人员关心的具体和实质问题。视频形态多样,具有短、快、精特色,随时随地可观看。内容体系设置目前锁定为:规范讲座,结构设计专题或热点难点问题,专家讲工程。
        微课堂内容将突出学科知识重点、难点、疑点和新点,反映建设行业的实际需求,突出专家专业技术特点,内容精炼、精准,突出要点,具有较大灵活和适应性。同时,根据不同和不断出现的需求,建成由系统和完整性“知识原子”构成的具有建筑结构专业属性和特点的业内微型视频微课堂资源库。微课堂系统由多个主题单元和独立微视频组合构成,打造行业内最具权威性的精品视频课程,满足多口味需求。
 

 
      微课堂已于2017年9月隆重开课了,相关讲座视频已投放于建筑结构与岩土工程专业知识资源库平台,欢迎设计单位设计师、建设和施工单位中高级技术人员、高校师生及其他同行点击观看和学习,一定会收获丰腴,不失您望。
微视第一堂
 消防车荷载及其效应组合
       “结构设计微课堂”第一堂由中国建筑设计院有限公司朱炳寅总工程师开讲,其主题为“消防车荷载及其效应组合”。

        朱炳寅总工从事结构设计30余年,作为结构设计负责人主持建设的主要工程项目有:北京名人广场写字楼、北京建宏大厦、福建广播电视中心、青藏铁路拉萨站站房、莫斯科中国贸易中心、昆山文化艺术中心、大同博物馆、北京谷泉会议中心等。朱总的理论基础深厚,在几十年的从业过程中,积累了丰富的实践经验,并长于开拓和进取,也是专业微博红人,许多同行通过微博向其请教,与之沟通,在同行中具有很强的影响力。
       朱总在微课堂第一讲中对结构设计中的特殊荷载-消防车荷载的特点、消防车荷载等效的注意项以及消防车等效均布荷载的实质进行了严谨、清晰和精简的讲解,对在设计工作中处理和解决相应问题有很好的指导性,并可触类旁通。
    我们希望“微课堂”以“流媒体”形式,流动到建筑结构设计的河床,更好地激起求知欲望的浪花,并推动和唤起对不同知识点的个性化、碎片化学习,成为专业技术问题解决方案的高端指导,成为补充和积累专业技术经典知识的宝库。
       目前,我们的结构设计微课堂限时免费开改,欢迎大家点击学习~
http://jg.cabplink.com:8080/spciaLec/getDetail?id=3277108198606848

 文字撰写:舒亚俐   图片编辑:邢春玲
阅读原文   观看讲座   精彩不容错过

1

上一篇:2017年中国钢结构协会钢结构设计分会专家委员会工作会议
下一篇:中钢构协钢结构设计分会第一届理事会第三次会议隆重召开