协会动态 你的当前位置:首页-资讯中心-协会动态

第一届理事会第二次会议暨第二届全国建筑结构总工程师高峰论坛胜利闭幕

2016-08-22 10:04:06

 

原创 2016-08-19 分会秘书处 中国钢结构设计
2016年8月的冰城哈尔滨,微风徐徐、晴空万里,在蓝天白云的辉映下、在业内精英的莅临中,祖国的北疆迎来了“中国钢结构协会钢结构设计分会第一届理事会第二次会议暨第二届全国建筑结构总工程师高峰论坛”的隆重召开,会议在热烈、严谨的氛围中顺利开幕。

 

第一届理事会第二次会议

       本次大会在哈尔滨工业大学建筑设计研究院报告大厅举行,会议开幕式首先由哈工大建筑设计研究院院长梅洪元大师代表东道主、中钢构协钢结构设计分会理事长、中国电子工程设计院总经理娄宇大师代表主办方分别致欢迎辞,随后由中国钢结构协会会长、中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞院长代表上级协会致辞,表达了对大会的支持和祝贺。第一届理事会第二次会议由钢结构设计分会副理事长、中国建筑设计院有限公司任庆英总工和北京建筑大学张爱林校长主持。

大会现场
 

梅洪元院长
 

岳清瑞会长
 

娄宇 理事长

开幕式主持人
任庆英中国建筑设计院有限公司 总工程师
 

会议主持人
张爱林北京建筑大学校长
 
首先,由中国钢结构协会钢结构设计分会秘书长、北京清华同衡规划设计研究院有限公司王昌兴总工全面而生动地作了分会2015--2016年度的工作总结报告;随后,由中冶京诚工程技术有限公司王立军大师和中国建筑设计院有限公司朱炳寅总工,分别对中钢构协钢结构设计分会专家委员会和注册结构工程师工作委员会的立会愿景、筹建情况和工作开展等进行了报告,并由理事会审议通过了专家委员会和注册结构工程师工作委员会名单、工作条例及工作计划。
 

宣读第一届理事会员名单
李国强同济大学建筑钢结构教育部工程研究中心主任
 

宣读同意成立两个专业委员会的批复
侯兆新国家钢结构工程技术研究中心 主任
 

宣读注委会委员名单
黄世敏中国建筑科学研究院  副总工程师
 

宣读专家委员会专家名单
郁银泉中国建筑标准设计研究院有限公司 总工程师
 

分会工作报告和工作计划
王昌兴北京清华同衡规划设计研究院有限公司 总工程师
 

专业委员会工作计划介绍
王立军中冶京诚工程技术有限公司 总工程师
 

注册工程师工作委员会工作介绍
朱炳寅中国建筑设计院有限公司 总工程师
 

副秘书长致意
孙晓彦北京清华同衡规划设计研究院有限公司 副总工程师
 

视频讲座制作人致意
刘瑞霞中国建筑工业出版社 主任

专家风采介绍
舒亚俐北京市市政工程设计研究总院有限公司高工《特种结构》主编

微信平台及官网工作介绍
刘博文中国电子工程设计院

 

全国建筑结构总工程师高峰论坛

 8 18-19隆重召开第二届全国建筑结构总工程师高峰论坛”,意在聚行业之精髓、呕心之沉淀顶层之方略展探索之精神中国钢结构协会钢结构设计分会成立于2015年8月18日,同期举办了首届全国建筑结构总工程师高峰论坛和第一届全国钢结构设计学术交流会。汶川地震后,我国建筑工程减隔震技术开始推广工程应用,并取得了良好的社会效益。2014年住房和城乡建设部发文推进房屋建筑工程应用减隔震技术,各地住建厅也相继发文推广减隔震技术的工程应用,而且2016年6月1日第五代地震区划图开始实施,全国近一半县级以上城镇提高了设防烈度,这些政策势必促进减隔震技术的这项关注国计民生的工程建设工作。因此,为有效保障减隔震技术的工程应用,总结并讨论减隔震技术在结构设计中的成果和问题,夯实减隔震设计的基础,进一步探讨减隔震设计的发展方向,中国钢结构协会钢结构设计分会将第二届全国建筑结构总工程师高峰论坛以减隔震设计与工程应用为会议主题。论坛从此主题出发在中国工程院院士周福霖、欧进萍、陈政清院士的领衔下围绕预制装配式隔震减振结构体系、超高层建筑结构抗风抗震与减振控制、机场结构隔震减振和隔震减振装置等20议题,发表了深度而精彩的报告,高视角解读行业专项抗震技术和设计理论,多维度剖析相关工程应用的态势和趋势。报告期间还开展了热烈而认真的讨论,代表们纷纷表示会议组织井然有序、论坛内容精彩绝伦,会议非常成功!
本次高峰论坛按不同议题分别由分会理事会理事北京建筑大学校长张爱林、同济大学李国强教授、悉地国际设计顾问有限公司傅学怡总工、哈尔滨工业大学李惠教授、日本藤田公司冯德民首席研究员等主持,对他们辛勤的劳动表示衷心感谢。

终止我国城镇地震灾害的技术选择 - 隔震减震与控制
周福霖院士
 

结构振动控制设计方法与预制装配隔震减震建筑结构体系
欧进萍院士
 

结构减震控制的电涡流阻尼器及其应用
陈政清院士
 

预制装配式隔震减震建筑结构体系
周建龙华东建筑设计研究总院 总工程师
 

钢结构减震(振)体系和应用
王立军中冶京诚工程技术有限公司 总工程师
 

 

主持人
傅学怡悉地国际设计顾问有限公司 总工程师
 

超高层建筑的风振控制设计
娄宇中国电子工程设计院 总经理
 

中国尊大厦的抗震技术
杨蔚彪北京市建筑设计研究院有限公司 副总工程师
 

TMD减振技术的发展与应用
尹学军隔而固(青岛)振动控制有限公司 总经理

主持人
丁洁民同济大学建筑设计研究院 总工程师
 

上海中心风振控制的电涡流阻尼TMD系统
吕西林同济大学 教授
 

高层建筑结构风振控制设计规程
李惠哈尔滨工业大学 教授
 

主持人
冯远中国建筑西南设计研究院 总工程师
 

北京新机场航站楼钢结构设计与研究
朱忠义北京市建筑设计研究院有限公司 副总工程师
 

厦门翔安国际机场结构设计介绍
范重中国建筑设计院有限公司 总工程师
 

主持人
冯德民日本藤田公司 首席研究员
 

新型防屈曲支撑研究进展及应用
郭彦林清华大学 教授
 

核电厂建筑物隔震技术发展与应用
张涛中广核工程有限公司
 

海口中心项目结构设计的经济技术指标分析
张元平海南省建筑设计院 总工程师
 

高强抗震不锈结构钢及其特性
王平 郑州永通特钢有限公司 总工程师
 

 

胜利闭幕

本次大会,4位中国工程院院士、11位全国工程勘察设计大师,以及来自全国各省市的总工程师、专家和与会嘉宾,共计130多位代表,聚合了业界顶尖人物和中坚精华,使大会蓬荜生辉,并共同见证了这场中国建筑结构业高端闭门学术峰会的饕餮盛宴。
本次会议有几个鲜明特点:主题和内容好,符合时代需求、结合工程实际、实践和理论紧密结合;会议代表积极参与讨论,提出了许多极好的技术问题,并得到很好的回应;闭门会议,参会代表都是行业内翘楚。
 
门庭东风千里传,广厦诚颂千秋欢。建筑是国计民生的基石,我们的责任重大,任重而道远,借会议的东风,希望专家代表们把会议内容和精神带到工作环境中,祝大家工作顺心,大展宏图!
热烈祝贺大会圆满结束,胜利闭幕。
来年再见!
 
主办单位:中国钢结构协会钢结构设计分会
承办单位:哈尔滨工业大学土木工程学院   哈尔滨工业大学建筑设计研究院     中国电子工程设计院    《建筑结构》杂志社
媒体支持单位:《钢结构》杂志社     中国建筑工业出版社
 
     大会还得到协办单位:郑州永通特钢有限公司、隔而固(青岛)振动控制有限公司、北京堡瑞思减震科技有限公司、云南震安减震科技股份有限公司、无锡圣丰建筑新材料有限公司、智性科技南通有限公司、上海同磊土木工程技术有限公司等企业的大力支持,一并表示感谢!
 

***********************************
中国钢结构协会钢结构设计分会是全国性专业协会,由中国电子工程设计院联合国内最具影响力的50余家设计院、高校、科研院所以及多名院士、设计大师发起,并经中国钢结构协会批准成立。
分会致力于促进钢结构设计专家的技术交流,培养钢结构设计人才,推广钢结构设计新技术,提高钢结构设计水平,推动钢结构的发展。是专家观点和注册考试信息的权威发布平台,是聆听大师思想的课堂。
分会官网为“WWW.CNCSSD.ORG”,微信公众号为“中国钢结构设计”欢迎关注。

 

1

上一篇:钢结构设计分会第一届理事会第二次会议暨第二届全国建筑结构总工程师高峰论坛隆重开幕
下一篇:举办“融合发展-欧美日钢结构设计标准解析与应用系列培训”的通知