专题报道 你的当前位置:首页-专题报道

迎面书香,技术共壤--记《欧洲规范钢结构工程设计方法及实例》编写启动会

2017-04-13 02:25:00

迎面书香   技术共壤
记《欧洲规范钢结构工程设计方法及实例》编写启动会

 

导读
 
在这春暖花开,草长莺飞的日子,伴随着美妙的春的韵律,2017年4月10日在中国电子工程设计院九层会议室,召开了《欧洲规范钢结构设计方法及实例》编写启动工作会。
全国工程勘察设计大师
中钢构协钢结构设计分会  理事长    娄宇
中国电子工程设计院    总经理
       参加会议的有相关专家、领导、书籍作者和编写工作组织者,共计20余人。会议首先由中钢构协钢结构设计分会理事长、中国电子工程设计院总经理、本书主编娄宇大师致欢迎辞,并对本书的编写背景、意义、目的和重要性做了详细说明。他表示这项工作是形势所逼、现实所需,是业内人员强烈的内心需求,是行业应该做的一件好事,其对顺应“一带一路”国策、国内外标准的对接,以及助力走出去参与海外建筑市场竞争都是一件非常有意义的事情。娄宇理事长对各位专家参与这项编写工作表示了感谢。
清华大学 教授     石永久
中钢构协钢结构设计分会  副理事长
       其后,会议在钢结构设计分会副理事长、清华大学土木水利系石永久教授的主持下,对书籍大纲进行了详细的梳理和讨论。来自清华同衡规划设计院、中国航天建筑设计研究院、中国京冶工程技术有限公司、中石化洛阳工程有限公司、中国中元国际工程有限公司、国核电力规划设计研究院、中建钢构有限公司等参编单位的总工,分享了负责编写的主要内容,以及实例工程的设计特点和要点。

      最后,中钢构协钢结构设计分会孙晓彦常务副秘书长对本书的编写要求及进度安排作了说明。大家全情的投入,认真和热烈的交流,最终落实了章节大纲、书籍编写主要内容、进度和分工等,为下步的深度编写打下了良好的基础。
      本书主要章节为: 欧洲规范的结构设计概论、欧洲规范的抗震设计、欧洲规范结构设计流程和管理、钢框架和钢框架支撑结构设计实例、钢排架结构设计实例、门式刚架结构设计实例、拱形钢结构设计实例、超高层框架核心筒结构设计实例等。

      本书作者主持和参与过许多大型和典型的海外工程项目,历经海外工程实践的深厚洗礼,非常熟悉海外标准应用执行和海外建筑市场的各个环节,经验极其丰富,学识极其宏博,他们以积极奉献的精神、聚精会神的专注、一丝不苟的态度,全力支持协会分会的工作,全情投入到编写工作中。《欧洲规范钢结构工程设计方法及实例》目前已通过中国建筑工业出版社选题。大家都表示,希望在今年底为业界奉献一本内容丰富,精美而实用的技术书籍。
1

上一篇:中国钢结构协会:关于钢结构设计分会增设注委会及专家委员会的批复
下一篇:最后一页